Política de privacidad

I. PROPÓSITO.

La presente “POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES” de SOLVITOUR S.A.S, se emite en cumplimiento de los derechos fundamentales constitucionales que le asisten a los usuarios de nuestra plataforma web en cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia oDerechos de Habeas Data: derechos a la información, la intimidad, la privacidad, el buen nombre,laimagen propia,laautodeterminación, laslibertadesinformática,económicayla protección delasinformaciones que sobreellos serecolecten enbasesdedatoso archivos,”. Estos derechos han sido reglamentados mediante la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás normas que los modifican y complementan, derechos a los que damos aplicación en los siguientes términos, para garantizar que la recolección, uso, actualización, rectificación, modificación, transferencia, transmisión y consulta de los datos personales, que deba realizar SOLVITOUR S.A.S, se realice conforme le han sido autorizados por sus titulares, para los fines exclusivos para los que han sido autorizados, con arreglo a las disposiciones legales en la materia y con el objeto de mantener una información completa, no parcializada y veraz, acerca de los usuarios de nuestra web.

SOLVITOUR S.A.S en su calidad de responsable del tratamiento de datos proporcionados por los usuarios de la plataforma web, tendrá las siguientes definiciones para el tratamiento de datos necesario en desarrollo de su objeto o actividad económica, a saber:

II. DEFINICIONES.

Ámbito personal o doméstico:Comprende aquellas actividades que se inscriben en el marco de la vida privada o familiar de las personas naturales. Bajo esta modalidad, una persona natural puede tratar datos, bases de datos o información no sometida a confidencialidad, siempre y cuando sea mantenida en un ámbito exclusivamente personal o doméstico, comprendiendo exclusivamente las actividades que se inscriben en el marco de la vida privada o familiar de las personas naturales.

Las bases de datos personales tratadas por SOLVITOUR S.A.S que contengan información de clientes, personas naturales o jurídicas, relación de actividades comerciales, afinidades y preferencias, constituyen parte de su “saber hacer” o de sus secretos industriales, por tratarse de herramientas de trabajo necesarias para el desarrollo de su objeto social. En virtud de lo anterior, dichas bases de datos personales no pueden ser tratadas por ninguna persona sin la autorización previa y expresa de la Compañía, ni bajo la modalidad del “ámbito personal y doméstico”, por ser catalogada como información con protocolos especiales fijados para su tratamiento en la presente política y por tratarse de información confidencial.

Autorización:Consentimiento previo expresado por el titular de los datos personales a tratar, preferiblemente por escrito, es la autorización necesaria para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación escrita, electrónica o de cualquier otro formato, generada por el responsable del tratamiento de los datos personales, que se dirige a su titular, para informarle acerca de la existencia de políticas de tratamiento de datos y/o de la información, la forma de acceso, las seguridades, la finalidad y la forma de tratamiento que se le dará a la información.

Base de datos personales:Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Confidencialidad:Es la garantía consistente en que solo pueda acceder a la información o a los datos personales, quien esté autorizado para ello en calidad de responsable, encargado o custodio de los datos. Para lograr la efectividad de la confidencialidad o circulación restringida de la información SOLVITOUR S.A.S empleará y recomienda a los encargados o custodios de los datos, utilizar controles de acceso lógicos y otros mecanismos de seguridad, como la definición de roles y asignación de permisos, autenticación de usuarios responsables y encargados del tratamiento de datos, cifrado de datos y monitoreo, registro y auditoria, fireware entre otros.

Dato indispensable:Datos personales de los titulares que mínimamente debe tratar SOLVITOUR S.A.S, para llevar a cabo su actividad económica y/o administrativa.

Datos médicos o datos de información médica:Las informaciones concernientes a la salud pasada, presente y futura, física o mental, de un individuo. También se consideran datos relacionados con la salud de las personas los referidos a su porcentaje de discapacidad y a su información genética. Estos datos son catalogados como datos sensibles, por esta razón, solo pueden ser recolectados, consultados, actualizados o ser objeto de alguna clase de tratamiento, si son eminentemente indispensables o necesarios bajo el consentimiento informado de su titular sobre el hecho de tratarse de datos sensibles y deben sujetarse a estrictos controles de seguridad.

Dato personal:Cualquier información que sea vinculada o pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o que puedan determinarse.

Dato privado:Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada, solo es relevante para el titular. Pertenece a la esfera de la intimidad y el desarrollo de su vida. Las personas privadas o públicas y el Estado, salvo en los casos de requerimiento de autoridad competente en el uso de sus funciones, no pueden interferir, publicar, transferir esta clase de datos, salvo autorización expresa de sus titulares, o por orden de autoridad competente en uso de sus funciones.

Dato sensible:Son aquellos que afectan la intimidad del titular y cuyo uso indebido puede generar discriminación tales como su origen racial, étnico, convicciones religiosas, orientación política, pertenencia a organizaciones sociales, pertenencia a sindicatos, pertenencia a organizaciones de derechos humanos, o pertenecientes a cualquier partido político, pertenencia a asociaciones que garanticen los derechos de partidos de oposición, datos biométricos, datos relativos a la salud y la vida sexual, la captura de imagen propia fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

El tratamiento de los datos sensibles está prohibido, con excepción de los casos expresamente necesarios y bajo los parámetros señalados en el artículo 6° de la ley 1581 de 2012, así:

a) Que se informe al titular cuales de sus datos son catalogados como sensibles y que, por tratarse de éstos, no está obligado a autorizar su tratamiento. También debe informársele acerca de la finalidad exclusiva de su tratamiento.

b) Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre datos personales sensibles. Sin embargo, en el caso en el que el dato sensible se constituya en un dato indispensable para la prestación del servicio del Responsable del tratamiento, deberá indicarse así al titular de los datos, con el fin que dicho Responsable no se encuentre ante la imposibilidad de prestar el servicio.

Al igual que en toda información con carácter reservado o confidencial, el soporte físico que la contenga debe contar seguridades de alto nivel, que impidan su fácil acceso. En dicho soporte físico, se debe advertir que contiene información confidencial de circulación restringida; lo anterior con fines de publicidad de la confidencialidad y su exigibilidad ante terceros. De ninguna manera los datos personales, en especial los datos médicos, deben publicarse en medios de comunicación salvo autorización expresa y escrita de su titular. Estos datos no pueden ser tratados por ninguna persona natural o jurídica a no ser que se trate de datos indispensables y/o expresamente autorizados por su titular.

Dato Público:Es aquel que no es un dato privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, su profesión u oficio y su calidad de comerciante o servidor público. Por su naturaleza estos pueden estar contenidos en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias ejecutoriadas que no tengan carácter de reserva. Estos datos pueden ser tratados por cualquier persona sin necesidad de contar con la autorización de su titular.

Derecho de habeas data:Tiene por objeto garantizar a los ciudadanos decidir y controlar la información concerniente a ellos, contenida en una base datos y el uso y destino dado a aquella información. Este derecho abarca desde el derecho de saber quién conserva sus datos personales y que uso le da a los mismos, hasta quien puede consultarlos y con qué fin. En consecuencia, los titulares de los datos personales pueden oponerse a la posesión de sus datos personales y a su utilización.

Encargado del tratamiento:Persona natural o jurídica que por sí misma, o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales, por cuenta del responsable del tratamiento. A este se le comunica la responsabilidad de cumplir la ley y presente política de tratamiento de datos personales.

Historia Cnica:Undocumento privado, obligatorio y sometido a reserva, en el cual se registran cronológicamente las condiciones de salud del paciente, los actos médicos y los demás procedimientos ejecutados por el equipo de salud que interviene en su atención. Dicho documento únicamente puede ser conocido por terceros previa autorización del paciente, o en los casos previstos por la ley, en razón de que contiene datos personales sensibles. SOLVITOUR S.A.S solo consultará al usuario y tratará los datos que sean necesarios para la reserva y/o adquisición de un bien o servicio que requiera un determinado estado de salud en atención de los riesgos que representa la actividad, producto o servicio a adquirir o desarrollar por el usuario.

Historia Clínica o Datos médicos electrónicos:El conjunto global y estructurado de información, relacionado con los procesos de la asistencia médico-sanitaria de los pacientes, soportado en una plataforma informática para cumplir con las expectativas de todos los usuarios. Son un documento privado sometido a reserva, por lo que la plataforma en la que se soporta debe tener seguridades de acceso por medio de claves, usuarios o cualquier otro medio idóneo. A la vez que debe advertir que contiene información confidencial de circulación restringida, con fines de publicidad y exigibilidad ante terceros. De ninguna manera los datos personales, en especial los datos médicos pueden, publicarse en medios de comunicación masiva o pública, salvo autorización expresa y escrita de su titular. Estos datos no pueden ser tratados por ninguna persona natural o jurídica a no ser que se trate de datos indispensables y/o expresamente autorizados por su titular y bajo su tratamiento especial.

Información: Se refiere a un conjunto organizado de datos contenidos en cualquier documento que los sujetos generen, obtengan, adquieran, transformen o controlen. (Ley 1712 de 2014).

Recolección de datos:En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, debe limitarse a aquellos datos que sean pertinentes, necesarios y adecuados para cumplir la finalidad para la cual fueron recolectados.

Responsable del tratamiento:Personal natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos, o el tratamiento de la base de datos. Por consiguiente, es el responsable de dar cumplimiento y hacer que los encargados y custodios de los datos personales, den cumplimiento a la Ley de Habeas Data y a las Políticas de Tratamiento de datos personales establecidas.

Titular:Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento:Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre los datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

Transferencia:Tiene lugar cuando el responsable o encargado del tratamiento de datos personales ubicados en Colombia, envía los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento, se encuentra dentro o fuera del país y los tratará con independencia del Responsable del tratamiento que se los transmitió. Este acto de tratamiento tiene que estar expresamente autorizado por su titular.

Transmisión:Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por parte del encargado, por cuenta del responsable. El encargado deberá realizar el tratamiento con observancia del cumplimiento de la normatividad vigente sobre la materia y la Política de Tratamiento de datos personales del Responsable de los datos que se los suministró.

Se advierte que dependiendo de la naturaleza de la relación permanente u ocasional que cualquier persona titular de datos personales pueda mantener con SOLVITOUR S.A.S la información suministrada, puede versar sobre datos indispensables o necesarios para la prestación del servicio o venta del bien, propios del desarrollo del objeto de la Compañía, y la finalidad para la cual fueron recolectados. En virtud de ello, dichos datos pueden ser transmitidos a encargados de los datos en el país o en el exterior, (empresas vinculadas o relacionadas o terceros responsables de la prestación del servicio o entrega el bien, adquirido, cotizado o solicitado en nuestra plataforma), con sujeción a los requerimientos legales aplicables y a la presente Política de tratamiento de datos personales.

Sin perjuicio de la obligación de observar y mantener la confidencialidad de la información, SOLVITOUR S.A.S tomará las medidas necesarias para que los encargados y custodios del tratamiento cumplan con su obligación de observar esta Política, bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con SOLVITOUR S.A.S, y solamente mientras éste se mantenga vigente, la información o los datos personales, no podrán ser usados o destinados para propósitos o fines diferentes a los autorizados por el titular.

III.RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

A continuación se consignan los datos del Responsable del tratamiento y sus canales de contacto, con el fin de que en el caso al titular de los datos tenga alguna inquietud o inconformidad con el tratamiento de tales datos, pueda elevar una reclamación formal para ser atendida y resuelta en los términos de ley:

Razón social: SOLVITOUR S.A.S

NIT.: 901193027-4

Dirección: Cra. 9 No. 72-81 oficina 504.

Teléfono: 3121540

Ciudad: Bogotá D.C.

Área encargada de la Política de Protección de datos personales: En el evento en que el titular de datos personales considere que SOLVITOUR S.A.S dio un uso a sus datos personales, contrario al autorizado y a las leyes aplicables en la materia en Colombia, podrá contactarnos a través del correo electrónico: habeasdata@solvitour.com o enviar su comunicación a la dirección física Cra. 9 No. 72-81 oficina 504.

Sistema de Quejas y Reclamos. Línea PQRs e información, 3121540 o en el hipervínculo de nuestra página :

IV. PRINCIPIO DE RESPONSABILIDAD DEMOSTRADA DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La presente política de datos personales es de obligatorio cumplimiento para el Responsable de los datos personales, sus encargados y custodios. En consecuencia, toda persona natural o jurídica que realice el tratamiento de bases de datos personales de los que sea Responsable SOLVITOUR S.A.S. es decir, quienes los consulten, recolecten, usen, rectifiquen, transfieran o transmitan, con ocasión de una relación legal, contractual, comercial o laboral con la Compañía, o los tenga bajo su custodia, deberá contar con el consentimiento PREVIO E INFORMADO de sus titulares y de el de SOLVITOUR S.A.S, además deberá estar en la capacidad de demostrar que cuenta con la autorización previa para efectuar el tratamiento y que ha adoptado todas las medidas para salvaguardar los derechos de los titulares de los datos, conforme a la normatividad y a la Presente Política. (Art. 26 del Decreto 1377 de 2013).

Las únicas excepciones a la autorización previa y expresa para el tratamiento de datos personales, son:

  1. Cuando los datos tratados, sean de naturaleza pública .
  1. En casos de urgencia médica o sanitaria, es decir, cuando su tratamiento salvaguarde el interés vital de su titular y éste se encuentre física o jurídicamente en condición de vulnerabilidad manifiesta o incapacidad. En estos eventos, el Responsable o encargado podrá solicitar la autorización del tratamiento de datos, a los representantes del titular, si los hubiere.
  1. Cuando el tratamiento de los datos tenga una finalidad histórica, científica o estadística, siempre y cuando se realice bajo la supresión de la identidad del titular, o cuando se abstenga de publicar cualquier dato que pueda revelar dicha identidad, de tal manera que no sea determinable.
  1. Cuando se trata de datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
  1. Cuando se trate de bases de datos y archivos que tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo, siempre y cuando su tratamiento sea autorizado o requerido por la Ley, sea ejercido por la autoridad competente, o por su orden en ejercicio de sus funciones legales.
  1. Cuando las Bases de datos tengan como fin y contengan información de inteligencia y contrainteligencia autorizada por la ley, o por orden de autoridad competente en el correspondiente ejercicio de sus funciones.
  1. Cuando sean bases de datos y archivos de información periodística y otros contenidos editoriales de contenido público notorio, y no versen sobre la esfera de la intimidad personal, o familiar de sus titulares.
  1. Cuando el tratamiento sea efectuado en el curso del desarrollo del objeto de su Responsable o encargado y este sea ONG, fundación y asociación sin ánimo de lucro, de carácter político, religioso, humanitario, sindical o de otra índole, siempre que sus titulares sean sus miembros, los hayan proporcionado para el desarrollo del objeto o actividad y se trate de personas que mantengan contacto regular debido a su finalidad. En este evento no podrán suministrarse los datos a terceros sin la autorización de su titular.

V. OTROS PRINCIPIOS QUE SE DEBEN SEGUIR Y RESPETAR, EN EL TRATAMIENTO (ACOPIO, USO Y TRANSFERENCIA) DE DATOS PERSONALES.

A continuación se describen los principios que deben guardar el Responsable de los datos personales, sus encargados y custodios:

Principio de finalidad:el acopio, uso, circulación y supresión de los datos personales debe responder a una finalidad legítima, debe limitarse a los datos que sean necesarios o indispensables, pertinentes y adecuados para cumplir la necesidad para los cuales se recolectan. Dicho acopio debe realizarse con autorización previa y expresa de su titular, informándosele la finalidad específica de su tratamiento y que serán utilizados para los fines exclusivos que se le informan. En ningún caso, el silencio del titular de los datos, en el sentido de no manifestar su autorización, podrá asimilarse a una conducta inequívoca de autorización.

Principio de libertad:El tratamiento de los datos personales solo puede llevarse a cabo bajo el consentimiento previo, expreso e informado del titular o mandato legal o judicial que supla el consentimiento del titular.

Sin embargo, los datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, con independencia del medio por el cual se tenga acceso, entendiéndose por aquellos, los datos o bases de datos que se encuentren a disposición del público pueden ser tratados por cualquier persona, siempre y cuando por su naturaleza sean datos públicos.

Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Está prohibido el tratamiento de datos inciertos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error.

Principio de transparencia:El tratamiento de los datos debe garantizar que el titular de estos pueda acceder en cualquier momento y sin restricciones a la información acerca de los datos que existan sobre él.

Principio de acceso y circulación restringida:Los datos personales salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o publicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable, para brindar un conocimiento restringido, solo a los titulares o terceros autorizados.

Principio de seguridad:Los datos personales sujetos a tratamiento, deberán contener medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

En consecuencia, SOLVITOUR S.A.S solo podrá realizar transferencia o transmisión de datos, es decir, suministrar las bases de datos y archivos que reposen en sus bases de datos, (a entidades financieras, comerciales o de cualquier otra índole), cuando cuente con el consentimiento libre, previo, informado, expreso y claro del titular, salvo que se trate de datos indispensables.

Principio de confidencialidad:Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento. Así no podrán revelarla a terceros, y deberá garantizar la conservación de los mismos, bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta y uso o acceso no autorizado o fraudulento.

En consecuencia de lo anterior, el responsable, encargado y/o custodio de los datos personales deberá:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, es decir, su derecho a tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales objeto de tratamiento, así como rectificarlos y actualizarlos en cualquier momento. El titular de los datos podrá revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes.
  1. La Compañía debe dar respuesta a las solicitudes elevadas por los titulares de los datos, por cualquier medio válido y entregar a éstos la copia de la respectiva autorización previa su finalidad, y/o sobre derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  1. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  1. Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  1. Actualizar la información que le sea suministrada por el titular de los datos, de forma oportuna, y actualizar al encargado del tratamiento, con el fin de que tenga en cuenta todas las novedades respecto de los datos que previamente le hayan sido suministrados, y adoptar las demás medidas necesarias para que la información o datos suministrados se mantengan actualizados.
  1. Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado y rectificar la información cuando sea incorrecta.
  1. Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  1. Tramitar las consultas y reclamos formulados sobre el tratamiento de datos personales. Así SOLVITOUR S.A.S deberá informar al encargado del tratamiento, cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación, y no haya finalizado el trámite respectivo, con el fin de que adopte las medidas correspondientes para garantizar los derechos de titular de los datos.
  1. SOLVITOUR S.A.S tiene el deber de informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  1. SOLVITOUR S.A.S o el encargado del tratamiento deben garantizar la libertad del ejercicio del derecho que le asiste al titular de los datos personales de acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio- Protección de datos personales, para presentar quejas por las infracciones al tratamiento de datos personales conforme a la ley y la presente política, previo de reclamación directa ante el responsable del tratamiento.

VII. CAPITULO ESPECIAL: TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES.

En atención de que todo dato personal objeto de tratamiento cuyo titular sea un menor de edad, es catalogado como dato o información sensible y en relación con la especial atención a la prevención de la explotación, pornografía, turismo sexual de menores de edad y otras actividades ilícitas relacionadas con ellos, SOLVITOUR S.A.S. no acopia datos personales de niños y niñas y adolescentes, a no ser que se trate de un dato necesario.

En este último caso, realizará el tratamiento de dichos datos personales con sujeción al respeto de sus derechos prevalentes y circunscribiendo su tratamiento a los datos estrictamente indispensables, o al tratamiento exclusivo de datos públicos. Por esta razón, SOLVITOUR S.A.S. anuncia, que el suministro de los datos personales de niños, niñas y adolescentes es de carácter facultativo por parte de su representante, o titular, salvo los específicamente requeridos para el desarrollo de la relación entre el usuario y los bienes o servicios ofrecidos por SOLVITOUR S.A.S. Por lo anterior, los usuarios, proveedores o encargados de prestar los servicios o entregar los bienes adquiridos mediante nuestra página web deberán abstenerse de incorporar o subir contenidos a nuestra pagina que versen de fotografías, comentarios, o cualquier otra disposición sobre menores de edad.

Del mismo modo informa que el tratamiento de datos sensibles en SOLVITOUR S.A.S. cuyo suministro por parte del titular es facultativo, deberá estar ceñido exclusivamente a su finalidad, la cual tiene que ser informada y de ninguna manera será condición para la prestación de un servicio que no requiera de su tratamiento.

Este capítulo especial es de obligatorio cumplimiento, sin excepción, en virtud del riesgo que su tratamiento indebido ostenta para los niños, las niñas y los adolescentes.

VIII. PUBLICACIÓN

La presente política estará a disposición de los titulares de la página web www.solvitour.com y a solicitud del interesado en medio físico en las instalaciones de la Compañía.